信息化处(中心)

Informatization Department(Center)

搜索的关键字不能为空!
确定
新闻公告
您的位置:  网站首页 > 新闻公告 > 正文

关于开展教育移动互联网应用程序备案的通知

点击数: 发布日期:2019-12-31

全校各单位:

为贯彻落实教育部《教育移动互联网应用程序备案管理办法》及江苏省教育厅《江苏省教育移动互联网应用程序备案管理实施细则(试行)》通知的要求,完成我校教育移动互联网应用程序的安全管理和备案工作,特通知如下:

一、备案范围

本次备案范围为:教育移动互联网应用程序。教育移动互联网应用程序(教育APP,以下简称教育移动应用)是指以教职工、学生、家长为主要用户,以教育、学习为主要应用场景,服务于学校教学与管理、学生学习与生活以及家校互动等方面的互联网移动应用(Android端和IOS端)。

公众号、企业号、小程序等微信应用不在本次通知的备案范围,但纳入到学校信息化资产备案管理中。

教育移动应用备案依托国家数字教育资源公共服务体系(网址:http://app.eduyun.cn,以下简称公共服务体系)常态化开展。按照“谁主管谁负责、谁开发谁负责、谁选用谁负责”的原则进行备案。教育移动应用的备案分为提供者备案和使用者备案。

二、工作职责

各单位网络安全联络人负责完成此次备案工作,全面掌握和梳理本单位使用和提供的教育移动应用(教育APP),提交具体信息并由本单位网络安全负责人确认后完成备案工作。此外,属于教育移动应用提供者的单位,要按照上级要求完成ICP备案和网络安全等级保护定级备案工作。

三、时间安排

(一)20191230-202016

请各单位全面梳理本单位使用和提供的教育移动应用(教育APP),按照使用者和提供者将本单位的教育移动应用进行分类,根据分类结果于20201616:00之前,在OA系统中提交完成“教育移动应用提供者备案”或“教育移动应用使用者备案”流程(OA系统具体位置:网上办事->全部流程->信息化处(中心))。

不涉及此类应用的单位无需报送。

(二)202017—2020131

属于教育移动应用提供者的单位,应在131日前完成此应用的ICP备案和网络安全等级保护定级备案工作。

信息化处将对各单位填报的基本信息进行梳理,集中上报公共服务体系备案平台,如需其他附件材料,需各单位备案联系人提供并配合完成。另外信息化处开始逐步落实省教育厅《关于开展高等院校管理服务类教育移动互联网应用专项治理行动的通知》的有关要求,完成管理服务类教育移动应用的清理工作,使有问题教育移动应用的数量明显减少。

(三)202021日至长期

1.教育移动应用备案工作将纳入常态工作,对各单位尚未完成ICP备案和网络安全等级保护定级备案的新建教育移动应用提供者,信息化处将不再提供虚拟服务器和开放外网权限等网络服务,直至其完成备案工作,并在公共服务体系平台完成备案。

2.对已完成公共服务体系平台备案的教育移动应用提供者和使用者,进行动态更新机制,各单位作为教育移动应用提供者或使用者,如备案信息发生变化,请在10个工作日内及时向信息化处上报,进行备案信息更新工作。

四、工作要求

1.各单位要高度重视此次备案工作,保证备案工作顺利进行。

2.教育移动互联网应用程序备案工作联系人顾士星,88791403



信息化处(中心)

20191231


 附件一:教育部办公厅关于印发《教育移动互联网应用程序备案管理办法》的通知

 附件二:省教育厅关于开展高等院校管理服务类教育移动互联网应用专项治理行动的通知.pdf 

 附件三:省教育厅关于印发《江苏省教育移动互联网应用程序备案管理实施细则(试行)》的通知.pdf

上一条:信息化处2020年寒假服务时间安排 下一条:关于江苏大学教师主页系统上线试运行的通知