信息化处(中心)

Informatization Department(Center)

搜索的关键字不能为空!
确定
新闻公告
您的位置:  网站首页 > 新闻公告 > 正文

提升信息化手段,高效助力我校疫情防控工作

点击数: 发布日期:2020-02-26

疫情就是命令,防控就是责任。自新冠肺炎疫情爆发以来,信息化处在学校疫情防控工作领导小组的统一领导下,从提高政治站位,深化思想认识,落实工作责任,认真履职尽责出发,充分利用学校已有的智慧校园平台和信息化专业技能,扎实开展疫情防控工作,通过搭建疫情防控知识学习平台、部署学校视频会议系统、开发部署每日健康打卡系统和智能问答平台、保障在线教学平台和应用系统的网上教程建设等手段进一步提升信息化服务保障能力和支撑水平,助力我校精准高效地开展疫情防控工作。

一、加强网络基本服务保障,减小疫情防控期间物理空间隔离的影响

当前,疫情防控形势严峻复杂,为减少人员聚集,以防疫情传播,为确保联络畅通,方便师生在家学习和办公,信息化处提供并保障校外访问校内资源服务。对VPN服务进行了优化,临时扩充使用并发数,确保校外师生能够访问校内资源,全校师生使用统一身份认证账户登录“综合服务门户”即可访问办公自动化、教务、科研等校内各级网站和系统、图书、文献等各类资源。

同时,信息化处认真做好人员安排,为网络教学、课程直播、视频会议系统做好技术支撑,确保网络运行正常。并根据上级要求做好网络值班工作,确保网络安全。

二、利用信息化手段,加强疫情防控相关知识宣传

根据学校疫情防控工作领导小组工作安排,信息化处配合党委宣传部建设了我校防控新冠肺炎专题网站,搭建了疫情防控知识学习平台。

疫情防控知识学习平台收集国家权威部门发布的疫情防控相关的规章制度和服务指南,方便师生在手机上随时查阅和学习。规章制度包括:新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第四版)、社区新型冠状病毒感染的肺炎预防控制指导手册(试行版)、新型冠状病毒感染的肺炎防控中常见医用防护用品使用范围指引(试行)、新型冠状病毒感染的肺炎疫情紧急心理危机干预指导原则。服务指南包括:新型冠状病毒感染的肺炎公众防护指南、新型冠状病毒肺炎预防手册。

说明: C:\Users\xxc\Documents\WXWork\1688851729568811\Cache\Image\2020-01\3b1a9084-a435-4e12-871a-9527ce73e815.jpg  说明: C:\Users\xxc\Documents\WXWork\1688851729568811\Cache\Image\2020-01\e4c05df2-6b7e-4a39-ab1d-0eaed99168e8.jpg

 

疫情防控知识学习平台还提供视频学习、在线测试等手段提升师生疫情防控能力,杜绝感染。

利用课程点播平台发布视频学习资源,视频采用时长在5分钟左右的微课,让师生随时随地学习疫情防控方法。

说明: C:\Users\xxc\Documents\WXWork\1688851729568811\Cache\Image\2020-01\1abf8549-990c-483d-8ce4-580bbc2e1616.jpg  说明: C:\Users\xxc\Documents\WXWork\1688851729568811\Cache\Image\2020-01\5dc77bab-0b91-4c98-a538-5d6c1d528c7e.jpg

 

构建疫情防控知识试题库,通过在线测试让学生巩固病毒预防知识,加强病毒预防意识。

说明: C:\Users\xxc\Documents\WXWork\1688851729568811\Cache\Image\2020-01\e5e0e335-2397-42ad-a0b6-5722070955e0.jpg  说明: C:\Users\xxc\Documents\WXWork\1688851729568811\Cache\Image\2020-01\d4d4e156-f37a-4e1d-9dbc-e265ecaac22a.jpg

整合直播平台,只要使用普通手机就可以开启直播。可用于选课咨询、疫情预防教育等重要活动的现场直播。直播基于腾讯云平台,最大支持上万人并发收看。


 

三、快速开发部署应用系统,精准高效助力疫情防控工作

1、部署学校视频会议系统

利用学校手机应用系统,梳理单位组织架构,快速整合企业微信的最新应用,部署视频会议系统,实现面对面的工作部署,杜绝集中会议而引起疫情扩散的风险。

说明: D:\Program Files\Tencent\QQ\Users\78850215\FileRecv\MobileFile\BD9382D2881A6831469EC3E9E732E3A1.png

2、开发部署每日健康打卡系统

面对突如其来的新型肺炎疫情,怎样开展疫情防控、人员分类管控,人员流动信息统计变得至关重要。在抗击新型肺炎疫情中,为实现科学、迅速、精准的疫情防控信息填报统计,信息化处与党办、校办、教师工作部、学生工作部、后勤管理处紧密对接需求,迅速组织技术团队开发“师生健康情况打卡系统”,此应用程序迅速上线,实现了高效、快速、实时掌控人员动态信息,实现了学校疫情状态报表数据、图表的日统计,实现疫情防控数据精准化、防控过程高效率,为做好疫情防控工作奠定了基础。

3、构建智能问答平台

构建智能问答平台,在线为学生答疑解惑,宣传疫情防控知识和学校最新防控动态。目前已收集各部门常见问题60余条。

说明: C:\Users\xxc\Documents\WXWork\1688851729568811\Cache\Image\2020-01\50f7948b-d0c5-45cd-bbe0-100633f176e0.jpg说明: C:\Users\xxc\Documents\WXWork\1688851729568811\Cache\Image\2020-01\68d89d95-c024-45b2-b561-4e821f088f25.jpg

  

四、加强教育教学保障,做好新学期第一课直播工作

1、在线教学平台保障和部分应用系统的网上教程建设

根据学校数字化校园的环境和实际需求,信息化处基于Sakai构建了全新的协作式学习环境,包括对统一身份认证、视频资源等系统的开发集成以及系统的云端集群部署。提供研究生在线教学的技术支撑,旨在服务于我校的教学与科研工作。

远程在线会议的顺利开展成为广大教职工开展工作的重要需求,为了帮助大家更快地适应和熟悉在线会议应用,为身处各地的教职工搭建起顺畅交流的渠道,信息化处利用开学前时间,连夜制作了企业微信使用说明。为了让大家更顺利地接受、传播和使用,表现形式摒弃了传统的文字稿,而采用了系列短视频形式,每个短视频2分钟左右,从使用者的角度出发,涵盖了应用下载、安装、账户绑定、功能使用等方面,内容详细,讲解清晰,适于手机观看。这种直观的说明形式受到了大家的肯定和欢迎,助力企业微信在教职工中快速地推广使用,为疫情中各项工作更有效率地开展提供了信息交流渠道的保障。

2、做好新学期第一课直播保障工作

224日起任课教师全面开始线上授课,为加强线上教学期间技术支持服务工作,在校内信息网发布了《关于做好疫情防控期间在线教学技术支撑工作的通知》,建设了教学技术保障QQ 群(群号 667635480)和企业微信群(群名:教学技术保障群),每天(8:00-21:00)在线解答全校师生线上教学过程中技术问题,另外,广大师生也可通过电话联系信息化处相关人员,并公布了具体值班表,以保障疫情期间教学工作的有序进行。

为做好新学期第一课的直播工作,制定了详细的《开学第一课》播放平台及网络保障方案,从直播平台选择、平台保障、网络环境保障、时间和人员安排等多个方面做了详细的安排,并多次进行了联合测试。224日在前期充分准备的基础上,许晓东等处领导、科级及以上领导干部和相关工作人员提前半小时全部到岗,认真准备,确保了新学期第一课线上直播的顺利进行。本次《新学期第一课》线上教学提供了六种线上听课方式,直播效果受到广大师生的广泛好评,其中仅腾讯乐享直播听课量就达6万多人次。

信息化处(中心)

2020.2.26

 

上一条:校长颜晓红调研指导学校疫情防控期间信息化保障工作 下一条:吴春笃副校长检查推进学校疫情防控期间教育教学信息化保障工作