信息化处(中心)

Informatization Department(Center)

搜索的关键字不能为空!
确定

信息化中心固定资产及低值易耗品管理规定

点击数: 发布日期:2015-12-24

根据《江苏大学国有资产管理办法》,结合信息化中心资产运行的实际情况,特制订此规定。

一、固定资产管理

1、固定资产是指使用期限超过一年,单位价格在1000元以上(其中:专用设备单位价格在1500元以上),单位价值虽然未达到规定标准,但是耐用时间在一年以上的大批同类物资。赠与设备达以上条件的需登记为固定资产。

2、单位资产管理员职责:资产信息采集、建帐、调拨、处置、统计等工作,协助学校国有资产管理部门资产管理,组织部门每年一次的资产清查,确保资产账、卡、物相符。

3、部门资产管理员(部门负责人)职责:设备的采购计划、验收、领用、运行管理。

4、单项或同批采购预算20万元以上(含20万元)的采购项目由学校采购工作领导小组直接管理,学校归口部门组织采购。预算20万元以下的设备、试剂、材料、低值易耗品等采购项目均纳入网上商城或网上竞价采购。因没有明确标准或需要定制等原因,无法通过网上商城和网上竞价采购的,仍按原采购办法采购。

5、资产验收:在购置设备到货后,按照合同条款对仪器设备的品名、型号、规格、数量予以验收。十万元以上的单件或成批设备验收由购置部门填写《江苏大学仪器设备技术验收报告》,验收组成员3人以上(含3人)。

6、资产入帐:根据资产购置合同、技术验收报告、发票等相关材料入账,经学校资产归口管理部门审核,形成学校统一编号,打印资产标签,粘贴标签。

7、资产领用及归还:部门公用设备由部门资产管理员领用,个人使用办公设备及工具由个人办理领用手续。因工作调动及退休人员离岗,须办理资产清退归还手续。使用中爱护公共设备,不得挪为他用或拆卸。

8、资产借用:学校其他单位借用设备需经处领导批准,经借人办理借用手续。按时归还,保证仪器设备完好。

9、资产调拨:校内设备的调拨在双方协商同意的前提下,按照学校调拨程序完成。部门间设备的调拨,由部门资产管理员提出申请,中心资产管理员核实后办理调拨手续。

10、资产处置:资产管理员根据资产运行状况,对日久闲置资产、技术或功能淘汰的资产进行报废申请,填报材料送学校资产相关归口部门审核。价值在20万元以上的报废设备,须填写《大型贵重精密仪器设备报废技术鉴定表》。

11、资产报损报失:设备发生损坏丢失时,立即报告单位领导及设备管理部门,同时向保卫处报案、备案,并组织查找。根据学校制定的《仪器设备损坏丢失赔偿处理办法(试行)》办理相关手续。

12、设备运行管理

①多媒体设备:根据多媒体教室管理平台和自建的多媒体设备维护平台,记录每件设备的维修状况,实现了多媒体设备的动态维护管理。另外,多媒体教室中每张控制台上贴有管理人员的姓名与手机号,以便于教师联系。故障设备维修期间,采取备用机临时替代的方法,设备维修后及时安装到原存放地。

②网络设备:网络交换机由网络设备管理系统,配合网络拓扑平台进行管理,完成全校网络交换机的上线、下线、入库、维修、报废等工作流程。

③服务器设备:执行日常设备巡查,做好设备维护、系统升级、数据的监控、备份、清理等工作。

二、低值易耗品管理

1低值易耗品:资产价值未达到固定资产入账标准,如:工具、量具、计算机配件、摄录编设备配件、打印机配件、网络设备配件等,消耗不复原的物品,如:电池、光盘、计算机耗材、打印纸、摄录编耗材、各种办公用品等。

2、低值易耗品的管理流程:

①填写《信息化中心固定资产(低值易耗品)采购申请》;

②领导签署审核意见;

填报《江苏大学网上商城采购申购(报销)单》采购或参加网上竞价采购

下单采购,到货验收,部门登记领用

3校园卡卡片购置流程:

①一卡通服务中心根据需要提出卡片购置需求;

②与供货方(哈尔滨新中新电子股份有限公司)签署卡片购置合同,价格依据学校一卡通建设总合同价采购;

③卡片到货,清点入库 ;

一卡通服务中心登记领用。

 

 

 

信息化(处)中心

二〇一八年二月

       

 

上一条:信息化中心教职工考勤制度 下一条:网络信息系统安全人员管理制度