信息化处(中心)

Informatization Department(Center)

搜索的关键字不能为空!
确定

网络信息系统安全人员管理制度

点击数: 发布日期:2013-12-24

为进一步推进校园信息化建设,落实网络、信息、管理安全制度,确保校园网络与信息安全、高效的运行,结合我校实际,设立信息系统安全、网络系统安全、公共数据及数据库安全、主机房管理安全岗位,并对上述岗位人员从录用、离岗、考核、安全保密、教育培训、外来人员管理特制定本办法。

一、人员录用

1、原则上使用江苏大学在编人员,并符合人事管理相关管理规定。

2、遵纪守法,品行端正,具有良好的职业道德。

3、党员、硕士研究生学历、学位优先。

4、身心健康,具有一定现场网络、信息系统安全应急处理能力。

二、人员离岗

从事上述关键岗位的人员调离、辞职、离职、 进修需提前三个月向中心申请,经中心批准后,并做好工作交接(技术资料、口令等)、办好书面交接手续,做好技术指导和交接,不得预留系统后门,利用网络漏洞进入校园网络和系统。

三、人员考核

考核分为两部分,1、初次进入该岗位的人员,须考核上岗,应从信息和网络技术安全以及德、能、勤四方面加以考核,考核合格方可上岗。2、认真履行岗位职责,按规定操作并及时做好记录和相应文档保存。3、对在岗人员定期进行考核,每年部门进行实际效果考核,对考核优秀人员,提名为中心年度考核优秀并结合中心考核制度给予奖励;考核不合格的人员,进行学习,再考核,仍不合格者应转岗或交学校人才交流中心待岗。

四、安全保密

人员应遵守安全保密条款,不得泄漏学校信息网络的核心技术、数据以及敏感信息,未经学校许可不得使用学校信息技术产权或在研技术,造成后果,追究当事人的责任,或交由司法机关处理。

五、教育培训

工作人员应明确本岗位的工作职责,熟练掌握信息技术、网络技术、信息系统安全与网络安全等相关知识与条例。中心定期组织学习、培训,内容包括专业技术与安全,应急处理等相关知识,并参加管理部门要求的培训。

六、外来人员管理

在管理工作中,对外来建设和维保公司以及来访参观学习的单位可能接触到的敏感信息和技术,须上报中心领导批准,相应安全岗位责任人必须全程陪同,并了解和记录重要操作过程。

七、岗位待遇

每年优先安排安全岗位人员技术培训一次,保障安全技术人员学习资料费用,网络通信费用,并根据工作量给予岗位补贴。

信息化中心

一三年三月二日

上一条:信息化中心固定资产及低值易耗品管理规定 下一条:信息化中心机房管理制度